设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 手机版
您的位置: 首页  >  通知公告

 

关于进一步深入做好淘汰落后产能工作的通知
 
发布时间: 2018-06-05  信息来源:产业规划科   字体:

德经信发﹝2018﹞193号


各县(市、区)经信(发)局:

  淘汰落后产能工作是打好污染防治攻坚战的重要举措,是推进供给侧结构性改革的重要内容,是建设“五个文明”的内在要求。2013年以来,按照国家和省的工作部署,各县市区淘汰落后产能工作取得了显著成效,共拆除了43个落后产能项目,淘汰落后生产线40条、落后设备794台(套),我市淘汰落后取得阶段性成果。近期,市域内仍有企业遭遇举报,被国家部委督查组认定为使用落后工艺设备,并拟严肃问责。

  为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,加快推进新旧动能转换,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,正确处理保增长和可持续发展的关系,地方、企业利益和国家长远发展利益的关系,市委、市政府要求必须切实抓好淘汰落后产能各项工作。

  一、要切实提高对淘汰落后产能工作的重视。5月18日,工信部组织召开了淘汰落后产能工作部际协调会议暨督导检查动员培训会议,部署对各地2017年工作开展情况和2018年工作部署情况进行督导检查,切实落实和完善地方政府负总责、企业负主体责任、部门各负其责的责任体系,促使落后产能退出。市、县经信部门要进一步提高思想认识,增强责任感和使命感,提高工作的主动性和创造性,防患于未然,结合贯彻全省经信系统“进万企服务年”活动和市委“大学习、大调研、大改进”部署,切实推动淘汰落后产能工作不断深入。

  二、对辖区内工业企业进行全面排查。对照《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修正)、《部分工业行业淘汰落后生产工艺装备和产品指导目录(2010年本)》及相关行业准入(规范)条件等政策规定,结合贯彻国家、省年度重点行业淘汰落后产能等文件要求,各县市区对辖区内所有工业企业落后产能进行调查摸底,在6月份开展为期一个月的排查,建立工作台账,列出问题清单,确保不遗漏。对已公告退出落后产能的企业要重新核实,防止死灰复燃。

  三、深入调查重点行业和重点企业。化工、造纸、机械、建材等制造业为重点排查对象,尤其是能耗高、排放高、有安全隐患和产品质量不稳定的企业是排查重点。要深入相关企业现场,了解设备及生产线情况。将两个《指导目录》中列入“淘汰类”的工艺、设备、生产线与企业严格一一对照,对疑似问题,必须建立档案,并聘请专家进行鉴定;对相关“限制类”的内容,也要予以重视,专项立档。县市区可采取企业自查与部门联合重点核查相结合的方式,确保引起全域内工业系统的高度重视。

  四、对调研排查情况提报调查报告。各县市区要尽快确定一名联络人员,于6月6日前提报名单、职务及联系方式。请结合贯彻工信部联产业〔2017〕30号文和山东省经信委等十八部门《关于印发利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案的通知》(鲁经信产〔2017〕481号),与相关部门做好配合,有疑问的要及时提报本级政府和市经信委。于6月30日前提交《关于落后产能退出情况的调查报告》,不存在落后产能问题的请明确说明,签章后书面邮寄或送达,同时报送电子版(扫描件)。有问题需要市级认定和协调解决的将开展专题调研,制定解决方案。

  联系人:韩晓波、晋志刚(产业规划科)

  电 话:2231661;信箱:dzjxwcyk@126.com

  附件:(见市经信委网站或各自邮箱)

  1.《产业结构调整指导目录》;

  2.《部分工业行业淘汰落后生产工艺装备和产品

  指导目录》

  3. 工信部联产业〔2017〕30号文件

  4. 省经信委鲁经信产〔2017〕481号文件

  德州市经济和信息化委员会

  2018年5月29日

       附件点此下载



  

2013 德州市经济和信息化委员会版权所有 | 地址: 东风东路1566号 邮编:253000 电 话:2687096

鲁公网安备 37149202000033号

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览  | 内容保障 | 收藏本站 | 鲁ICP备12031184号