设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 手机版
您的位置: 首页  >  新闻动态  >  工作动态

 

市经信委帮扶村义渡口镇马庙村已完成脱贫任务
 
发布时间: 2017-12-29  信息来源:人事科   字体:

  12月14日,市经信委班子成员任世振、田汝勇带队走访了市经信委对口帮扶村陵城区义渡口镇马庙村。马庙村已核实贫困户信息,召开村民代表会议,对退出贫困户名单进行公示。目前,4户贫困户已完成脱贫任务

  今年以来,市经信委按照市委、市政府确定的脱贫攻坚总目标,对照工作职责,细致谋划、精心组织、统筹推进,确保精准扶贫落到实处。

  一、加强组织领导,积极履行工作责任。我委始终把脱贫工作作为全委一项中心任务,列入重要议事日程。坚持一把手亲自抓、分管领导具体抓的工作机制。严格按照选派干部的标准,选派一名优秀科级干部作为第一书记驻村帮扶,并与单位业务工作完全脱钩,保证其集中精力投入到脱贫攻坚一线中去。委主要负责同志切实履行第一责任人责任,多次到帮扶社区调研脱贫情况及走访慰问。委党组多次召开帮扶工作会议,研究分析帮扶工作,并有针对性的制定工作措施。

  二、注重班子建设,着重规范程序。委派第一书记主动与村干部沟通交流,指导村支部从严从实抓队伍建设管理,利用党员活动日,开展重温入党誓词和党员座谈等形式,抓好党章党规的学习,摸清党员思想状况,增强党员意识和发挥模范带头作用的自觉性。指导健全规章制度,完善村两委议事规则和决策程序,推进村务、党务公开,使村各项工作有了较大起色。

  三、加强政策宣传,让群众真切感受组织关怀。帮扶过程中,我委主要负责同志、分管领导及部分班子成员多次带队深入帮扶社区进行深入沟通交流,宣传新时期精准扶贫政策,将党和国家的扶贫精神、经信委精准扶贫工作理念意识和举措办法,与帮扶社区的扶贫脱贫措施和发展建设规划有机结合。同时,委党组还多次在“七一”、“国庆”及寒冬来临之际,走访慰问帮扶社区的老党员、困难群众,送去棉被、米、面、油等生活用品。

  四、推进精准扶贫,确保贫困户脱贫。在吃透村情民意的基础上,帮助制定实施脱贫计划。一是加快土地流转,通过土地流转,解放劳动力,完成集约化生产;二是协调山东陆海石油股份有限公司投资150万元为马庙村打一眼深1500米的地暖回水井,确保了村民冬季及时供暖;三是筹措资金协调天艺雕刻厂为马庙村在广场上塑造一个毛泽东主席像,建成村文化广场,丰富群众业余文化生活。截止目前,第二砖厂分红20000元,土地流转费用12000元,另外,每户贫困户每年获得镇扶贫项目资金分红2242元,其中大棚人均分红436元,光伏人均分红1686元,东晟纺织人均分红120元。4户贫困户已全部脱贫,该村贫困村已摘帽。

  

2013 德州市经济和信息化委员会版权所有 | 地址: 东风东路1566号 邮编:253000 电 话:2687096

鲁公网安备 37149202000033号

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览  | 内容保障 | 收藏本站 | 鲁ICP备12031184号