设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 手机版
您的位置: 首页  >  经信信息  >  统计分析  >  经济运行

 

2017年1-9月全市技改投资情况
 
发布时间: 2017-11-03  信息来源:技改科   字体:

  一、工业技术改造投资完成情况

  1-9月份,按统计局口径全市工业完成技改投资756.31亿元,分别占全市固定资产投资额和工业投资的36.53%、66.14 %,居全省第七位。同比增长23.5%,高于同期全市固定资产投资额和工业投资增速12.7个和15.2个百分点,居全省第三位。其中投资亿元以上重点技改项目226个,计划总投资1015.9亿元,截至9月底完成年度投资341.89亿元,占全市工业技改年度投资的45.2%。

  二、150个工业重点项目进展情况

  1-9月份,全市150个工业重点项目已全部开工建设,累计完成投资351.09亿元,完成年度投资206.71亿元,累计到位资金311.32亿元。其中已有49个项目完工或部分完工,计划总投资168.23亿元,累计完成投资141.5亿元,竣工投产后预计可实现销售收入431.59亿元,利税64.96亿元。150个工业重点项目建设的扎实推进、顺利实施,有力带动了全市工业企业实施新旧动能转换工程,为推动我市工业经济持续健康发展发挥重要的支撑作用。

  三、强化协调服务,推动重点项目建设

  (一)积极争取政策资金支持,保障项目顺利实施。一是根据省经信委、省财政厅通知要求,经前期联合市财政局组织召开 2017 年主导产业集群转型升级示范评审答辩会。相关县市区进行展示答辩,由专家评审决定推荐我市经济技术开发区装备制造产业集群作为市级主导产业集群,最终获批省财政资金1000万元。通过组织主导产业集群申报,以点带面,对于带动我市产业集群的转型升级,推进供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,提高我市经济综合实力和竞争力起到很好的推动作用。二是按照省经信委通知要求,组织县市区开展2017年工业强基重点产品、工艺“一条龙”应用计划项目申报工作。

  (二)安全环保倒逼企业转型升级,推动新旧动能转换。按照我市安全环保相关要求,以中央环保督察为契机,积极开展多项工作帮助企业实现转型升级发展。一是综合运用政策扶持和安全、环保倒逼机制,加快结构优化调整步伐,探索建立长效机制。引导和倒逼企业开展设备更新、技术升级、产品换代,进行脱胎换骨式的改造,推动产业迈向中高端。二是到重点企业技改项目现场进行调研,宣传强调安全环保工作重要性,督促企业转型升级,及时发现相关问题并协调解决,推动各项工作顺利开展,保持工业经济平稳运行。

  (三)加强调度督导,扎实推进项目建设进程。一是到实华化工项目现场进行调研,了解企业生产经营具体情况和重点项目建设情况,协调解决项目建设相关问题,确保重点技改项目和储备项目顺利开工建设和及早竣工投产。二是按照省经信委通知要求,对我市2016年度工业提质增效项目开展绩效评价工作。组织县市区相关项目单位进行专项资金自评工作,将自评报告及相关附件一并报送评价机构。三是按照省经信委通知要求,对我市企业技术改造投资运行监测进行分析,认真把握分析当前技改投资形式和问题,制定下一步工作措施。

  

2013 德州市经济和信息化委员会版权所有 | 地址: 东风东路1566号 邮编:253000 电 话:2687096

鲁公网安备 37149202000033号

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览  | 内容保障 | 收藏本站 | 鲁ICP备12031184号