设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 手机版
您的位置: 首页  >  经信信息  >  统计分析  >  经济运行

 

2017年1-8月全市工业经济运行情况
 
发布时间: 2017-09-29    字体:

  一、规模以上工业经济运行特点

  (一)工业生产态势总体平稳。1-8月,全市规模以上工业增加值同比增长6.9%,增速高于上年同期1.1个百分点,高于全国(6.7%)0.2个百分点,低于全省(7.0%)0.1个百分点,居全省第九位,较1-7月提高两位。我市规模以上工业生产态势保持平稳,主要表现:一是产品产量增长态势稳定。1-8月,我市86种重点产品中,产量同比增长的61种,占70.9%,较1-7月增加2种,提高2.3个百分点;其中8月份产量同比增长的50种,占58.1%,较7月份减少1种,降低1.2个百分点,变化不大。二是行业增长面保持较高水平。全市34个大类行业中,29个行业规模以上企业增加值同比增长,增长面为85.3%,较上年同期增加4个行业,提升11.8个百分点。三是工业用电形势平稳。1-8月,全市工业用电量虽然受环保应急响应、错峰生产、整治“地条钢”等特殊因素影响同比下降11.96%,但剔除上述特殊因素影响,全市绝大多数工业企业1-8月用电量同比增长约4.54亿千瓦时,拉升全市工业用电量增幅4.78个百分点。

        (二)效益增幅持续提升。1-8月,全市规模以上工业实现主营业务收入7091.9亿元、利税543.0亿元,利润394.2亿元,同比分别增长12.9%、6.3%和12.4%,分别较1-7月提高0.6个、2.4个和0.4个百分点,较上年同期提高6.2个、13.4个和10.5个百分点。1-8月,全市工业企业完成税收(含海关代征)76.17亿元,同比增长21.8%,其中工业增值税36.46亿元,同比增长17.4%,工业增值税增速较1-7月高1.5个百分点,增长势头良好。分县市区看,13个县市区规模以上工业主营业务收入增幅均在10%以上,规模以上工业主营业务收入、利税、利润增幅高于上年同期的县市区分别达到10个、11个和12个。

  

        (三)主导产业规模持续壮大,运行稳健。1-8月,我市“10+6”产业规模以上企业实现主营业务收入4969.5亿元,利税364.6亿元,利润265.9亿元,同比分别增长12.5%、5.8%和12.7%。从总量看,食品制造产业主营业务收入已突破一千亿元,达到1050.7亿元,新型纺织产业和新型化工产业主营业务收入分别达到674.8亿元和634.5亿元,分别列总量前三名。从增长情况看,“10+6”产业主营业务收入同比全面增长,利税、利润同比增长的分别为13个和15个,占81.3%和93.8%。新一代信息技术、电动车、新能源、现代医药产业主营业务收入持续快速增长,增幅分别达到31.6%、24.3%、22.9%和21.5%;车船零部件、农业机械、节能环保、新型化工、石油装备、新材料、新型纺织、食品制造产业较快增长,主营业务收入同比增长10%-20%;体育用品、空调设备、生物制造、高端装备制造产业平稳增长,主营业务收入增幅在4%-9%之间。新一代信息技术、新能源、车船零部件、农业机械、节能环保、新型化工、石油装备产业利润与收入同步较快增长,两项指标增幅均超过10%。

  二、后期工业运行走势研判

  总体看,当前宏观经济稳中向好态势不断巩固,至8月份,制造业采购经理指数(PMI)已连续13个月处于扩张区间;我市规模以上工业企业特别是支撑全市工业大局的骨干企业运行态势良好,为后期全市工业平稳增长提供了基础。今年以来各项改革深入推进,我市狠抓实体经济发展,全面实施“三航”计划,常态化开展“进、解、促”工作,加强对工业生产的组织,效果逐步显现,将为后期全市工业增长提供支撑。但四季度,重污染天气应急响应和错峰生产等因素影响又将出现,同时去年四季度我市工业增速呈上升态势,基数较高,这将在一定程度上制约工业增速的提高。综合上述有利及不利因素,预计后期全市规模以上工业经济仍将保持总体平稳的运行态势。

  

2013 德州市经济和信息化委员会版权所有 | 地址: 东风东路1566号 邮编:253000 电 话:2687096

鲁公网安备 37149202000033号

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览  | 内容保障 | 收藏本站 | 鲁ICP备12031184号