设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 手机版
您的位置: 首页  >  经信信息  >  统计分析  >  经济运行

 

2017年1-5月全市工业经济运行情况
 
发布时间: 2017-06-29    字体:

  2017年1-5月,我市工业经济保持平稳运行态势。

  一、运行特点

  (一)工业增速总体平稳。1-5月,全市规模以上工业增加值同比增长7.4%,较1-4月提高0.1个百分点,高于上年同期2.0个百分点。34个大类行业中,27个行业规模以上企业增加值同比增长,增长面达到79.4%;26个行业增速高于上年同期,占比达到76.5%。分县市区看,13个县市区规模以上工业增加值增速均在7.0%以上,其中武城、经济技术开发区、禹城、陵城、夏津、德城、乐陵、平原、齐河等9个县市区增速高于全省平均水平(7.6%)。


  (二)工业效益持续增长。1-5月,全市规模以上工业实现主营业务收入3968.8亿元、利税328.6亿元、利润233.3亿元,同比分别增长15.8%、1.2%和9.6%。主营业务收入、利税增幅分别较1-4月提升2.5个和0.3个百分点,分别高于上年同期14.4个、4.1个百分点;利润增幅与1-4月持平,高于上年同期9.8个百分点。1-5月,全市工业税收(含海关代征)同比增长31.6%,增幅较1-4月提高2.4个百分点;其中工业增值税同比增长21.9%,增幅较1-4月提高7.3个百分点,2月以来始终保持加速增长势头。


  (三)产销形势总体好转。1-5月,全市规模以上工业产销率为98.80%,较上年同期高0.02个百分点;规模以上企业产成品存货同比下降6.7%;产成品存货周转天数为2.3天,同比缩短0.6天;应收账款平均回收期为3.2天,同比缩短0.3天。

  (四)六大产业集群、“10+6”产业增长情况良好。1-5月,全市重点打造的六大千亿级产业集群规模以上企业实现主营业务收入3390.4亿元,利税281.4亿元,利润200.6亿元,同比分别增长15.8%、2.9%和11.5%,主营业务收入增幅与规模以上工业持平,利税、利润增幅分别高于规模以上工业1.7个和1.9个百分点。1-5月,“10+6”产业规模以上企业实现主营业务收入2759.0亿元,利税221.6亿元,利润157.4亿元,同比分别增长16.3%、1.3%和9.5%。各产业主营业务收入、利润均同比增长,且16个产业主营业务收入全部同比增长10%以上,其中新一代信息技术、农业机械、电动乘用车、车船零部件、新能源、石油装备、新型化学材料、节能环保等8个产业增长20%以上。14个产业主营业务收入增幅高于1-4月。

  (五)结构调整成效明显。1-5月,全市装备制造业规模以上企业增加值同比增长12.6%,增速比规模以上工业快5.2个百分点,比上年同期快6.8个百分点;装备制造业对全市规模以上工业增长的贡献率达到44.3%,较上年同期提高15.7个百分点。1-5月,六大高耗能行业规模以上企业增加值同比增长1.8%,增速比规模以上工业低5.6个百分点,比上年同期低2.3个百分点。

  二、后期运行走势预测

  总体看,我国工业产能总体大于需求的现状短期内难以根本改变,企业销售方面持续面临偏紧的形势,同时环保因素、资金因素等对工业经济增长的约束作用也不可忽视,工业经济运行仍面临下行压力。但目前我国经济稳中向好的发展态势不可逆转,同时国家经济政策向实体经济倾斜力度加大。李克强总理在《政府工作报告》部署2017年工作时,多次提到实体经济,并提出将在取消或停征部分涉企收费等五个方面给企业降本、松绑,使企业轻装上阵。各项改革新理念、新思路、新举措的加快实施,将对实体经济发展提供有力的支撑。预计后期全市工业经济将保持稳中向好、温和上扬的运行态势。

  三、下一步工作建议

  一是加强涉企协调服务。全面实施“三航”企业培植计划,着力探索、创新“政府引导、市场运作”的新模式、新方法、新机制,有效地促进“三航”政策的落地和企业的发展。主动帮助企业缓解融资难题,协调银企对接,抓好流动资金贷款需求重点企业和去产能行业“白名单”企业银企对接项目的落实,加强调度协调,确保取得实效。二是加强对企业的指导。加强对工业企业项目建设、创新平台建设、两化融合、市场开拓、节能环保等方面相关扶持政策的宣传,积极总结推广先进企业在转型升级、降本增效等方面的经验,指导企业组织好生产经营,帮助企业找准发展方向。三是认真做好新形势下的经济运行分析工作。针对当前工业经济运行不确定性、不可预见性因素较多的情况,进一步加强对工业经济运行情况的监测分析。密切关注“三去一降一补”等政策、三大需求变化对工业运行的影响,以及传统产业改造升级和新旧动能转换给工业增长带来的积极变化,准确研判工业运行走势,及时提出措施建议,努力促进工业平稳增长。

  

2013 德州市经济和信息化委员会版权所有 | 地址: 东风东路1566号 邮编:253000 电 话:2687096

鲁公网安备 37149202000033号

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览  | 内容保障 | 网站地图 | 收藏本站 | 鲁ICP备12031184号