设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 手机版
您的位置: 首页  >  经信信息  >  统计分析

 

2018年1-4月全市工业经济运行情况
 
发布时间: 2018-05-30  信息来源:运行办   字体:

  今年1-4月,我市工业经济呈现平稳较快发展态势,质量效益稳步提升。

  一、运行总体特点

  (一)生产稳中向好,增速高于上年。

  一是增速稳步提升。1-4月,全市规模以上工业增加值同比增长8.0%,高于一季度(7.9%)0.1个百分点,高于上年同期(7.3%)0.7个百分点,分别较全国(6.9%)、全省平均增速(5.3%)高1.1个和2.7个百分点,居全省第三位,较上年同期提高八位。二是县市区增速全部高于全省平均水平。1-4月,13个县市区规模以上工业增加值增速均高于全省平均增速,较上年同期增加6个。其中,经济技术开发区、临邑县、庆云县增速分别达到9.1%、8.9%和8.5%,居前三位;临邑县、庆云县、经济技术开发区等10个县市区增速高于上年同期。三是行业增长面扩大。1-4月,全市34个大类行业中,30个行业增加值同比增长,增长面达到88.2%,较上年同期增加2个行业,提高5.8个百分点。其中汽车制造、石油加工、电器机械及器材制造、农副食品加工、通用设备制造等14个行业增速高于10%,为全市工业较快增长发挥了重要拉动作用。四是工业用电量增势明显。1-4月,全市工业用电量43.27亿千瓦时,同比增长13.18%,增幅高于一季度3.61个百分点,高于上年同期25.95个百分点。剔除与生产关系不密切的线损电量,1-4月工业用电量为42.02亿千瓦时,同比增长10.48%,增幅高于一季度0.42个百分点,高于上年同期19.49个百分点。良好的生产形势在工业用电量方面得到充分体现。


  (二)产销衔接良好,效益明显提升。

  一是产销率稳步提升。1-4月,全市规模以上工业企业产品销售率为98.3%,高于1-3月0.3个百分点,高于1-2月0.5个百分点,今年以来累计产销率保持在97%以上,且呈现逐月提高态势。34个行业1-4月累计产销率均高于96%。二是收入、利润同步增长,利润增幅同比明显提升。1-4月,全市规模以上工业实现主营业务收入2755.6亿元,同比增长11.9%,实现利润179.8亿元,同比增长16.6%。总量分别居全省第七、第四位;增幅分别高于全省平均水平4.4个和0.9个百分点,居全省第三和第八位。其中,利润增幅高于上年同期7.0个百分点。三是工业税收持续快速增长。1-4月,全市工业企业完成税收49.62亿元,同比增长35.1%,自去年3月份以来连续14个月累计增幅保持在20%以上。


  (三)主导产业运行良好,增长拉动作用明显。

  一是六大产业集群效益全面增长。1-4月,我市重点打造的装备制造、化工、农产品加工、纺织服装、新能源与节能环保、生物技术六大产业集群运行态势良好,合计实现主营业务收入2297.9亿元、利润154.3亿元,同比分别增长13.0%和19.8%。其中,装备制造、化工、农产品加工、新能源与节能环保四个产业集群增长较快,主营业务收入、利润增幅均达到两位数。二是“10+6”产业效益增长快于规上工业,拉动作用明显。1-4月,“10+6”产业合计实现主营业务收入1864.4亿元,利润121.5亿元,同比分别增长13.4%和20.0%,总量分别占全市规模以上工业的67.7%和67.6%,增幅较全市规上工业高1.5个和3.4个百分点,分别拉动全市规模以上工业主营业务收入、利润增长8.9个和13.2个百分点,对全市工业收入、利润增长的贡献率达到75.1%和79.1%。16个产业中,新型化工、空调设备、体育用品、高端装备制造等11个产业主营业务收入同比增长10%以上,占比达到68.8%;新能源、新一代信息技术、新型化工、高端装备制造等12个产业利润同比增长10%以上,占比达到75.0%。

  (四)产业发展呈高效态势,增长质量稳步提升。

  一是装备制造业快速增长。我市装备制造业不断实现工艺、技术创新,加大市场开拓力度,推动转型升级,呈现良好增长势头。1-4月,全市装备制造业规模以上企业增加值同比增长10.4%,比规模以上工业增速高2.4个百分点。二是高耗能行业持续调整,在工业中占比继续缩小。1-4月,六大高耗能行业增加值同比增长3.9%,低于规模以上工业增速4.1个百分点。三是工业平稳增长的同时,能源消耗下降,企业盈利能力增强。1-4月,全市规模以上工业综合能源消费量494.01万吨标准煤,同比下降1.4%;规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.53%,较上年同期提高0.27个百分点。

  二、工业经济运行中存在的问题

  企业反映比较突出的一是成本偏高。由于原材料、人工、运输、环保等各方面成本不断上涨,企业成本持续偏高。1-4月,全市规模以上工业每百元主营业务收入中的成本为86.27元,高于全国平均水平(84.52元)1.75元。二是资金偏紧。由于原材料价格上涨和销售的扩大,企业资金需求量加大,但多数企业贷款依旧困难且成本偏高,部分企业存在流动资金缺口,据近期对146家工业企业的调研,反映存在资金缺口的企业占比达到48.6%。三是人才缺乏。受就业观念和客观条件等影响,技术工人和高层次人才难招,招来的专业人才离职也较多,对部分企业运营造成一定影响。

  三、下一步措施建议

  一是实施好“传统产业提升计划”、“新兴产业倍增计划”,加大依法依规推动落后产能退出工作力度,做好传统产业改造升级、新兴产业培育、落后产能淘汰三篇文章,加快新旧动能转换。二是建立完善企业数据库、金融机构数据库、中介机构数据库、产融合作交流平台,全面深入实施“三航”计划,同时着力培植骨干企业梯队。三是加强150个工业重点技改项目日常调度管理,加大帮扶力度,实施全市新一轮高水平技术改造,推动工业转型升级。四是加强企业研发机构建设,大力推进产学研合作,加强公共研发平台建设,提升企业自主发展能力。五是大力推进工业互联网集成应用,实施工业智能化制造工程,推进企业上云,推动互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合,加快制造业与互联网融合发展。

  近期,全市经信系统要深入落实市委“大学习、大调研、大改进”部署,组织开展好经信系统“以企业为中心,精准服务企业”大调研、大走访活动,选择确定一批联系服务企业,选好配强联企服务员,注重解决实际问题,为企业做好精准服务,同时在实践中学习,提升服务企业的能力。

  

2013 德州市经济和信息化委员会版权所有 | 地址: 东风东路1566号 邮编:253000 电 话:2687096

鲁公网安备 37149202000033号

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览  | 内容保障 | 收藏本站 | 鲁ICP备12031184号