设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 手机版
您的位置: 首页  >  经信信息  >  统计分析

 

2018年1-3月全市工业经济运行情况
 
发布时间: 2018-04-27  信息来源:运行办   字体:

  今年以来,我市坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,加快推动新旧动能转换重大工程,一季度,全市工业经济保持平稳较快发展态势,开局良好,质量效益稳步提升。

  一、运行总体特点

  (一)生产增势良好。一是增速高于全省、好于上年同期。1-3月,全市规模以上工业增加值同比增长7.9%,高于全省平均增速(5.2%)2.7个百分点,居全省第六位,高于上年同期(7.4%)0.5个百分点。13个县市区规模以上工业增加值增速全部高于全省平均水平,其中经济技术开发区、临邑县、庆云县增速分别达到9.6%、9.1%和9.0%,居全市前三位;9个县市区增速高于上年同期。二是行业增长面扩大。1-3月,全市工业34个大类行业中,有29个行业规模以上企业增加值同比增长,增长面达到85.3%,较上年同期扩大2.9个百分点。其中,汽车制造、电器机械及器材制造、通用设备制造等12个行业实现两位数增长。三是工业用电量增长态势强劲。1-3月,全市工业用电量31.64亿千瓦时,同比增长9.57%,增幅较上年同期提高18.37个百分点。剔除与生产关系不密切的线损电量,工业用电量为30.46亿千瓦时,同比增长10.06%,增幅较上年同期提高18.51个百分点。


  (二)效益提升明显。一是收入利润稳步增长。1-3月,全市规模以上工业实现主营业务收入2094.6亿元,同比增长13.0%,利润144.1亿元,同比增长17.3%。总量分别居全省第七、第三位;增幅分别居全省第二和第八位。主营业务收入和利润增幅分别高于全省平均水平5.7个和4.1个百分点,与上年同期增幅均低于全省平均水平的情况相比,明显改观。二是行业利润增长面明显扩大。34个大类行业中,30个行业规模以上企业利润同比增长,占比达到88.2%,较上年同期增加13个行业,增长面扩大38.2个百分点。三是工业税收持续快速增长。1-3月,全市工业企业完成税收34.83亿元,同比增长39.1%,自去年3月份以来连续13个月累计增幅保持在20%以上。特别是与企业生产经营关系密切的工业增值税、企业所得税、消费税大幅增长,增幅分别达到58.3%、44.6%和67.5%。


  (三)新旧动能转换步伐加快。近年来,我市以提高工业发展质量和效益为中心,积极开展新旧动能转换,全面展开新旧动能转换重大工程,推进新动能加快成长,传统动能改造提升,新旧动能转换步伐加快。一是企业技术改造力度加大。1-3月,全市工业技改投资同比增长4.5%,高于全省平均增幅(1.2%)3.3个百分点。截至3月底,全市150个工业重点技改项目开工128个,开工率达到85.3%,年度完成投资38.31亿元。二是装备制造业快速发展。1-3月,全市装备制造业规模以上企业增加值同比增长11.9%,比规模以上工业增速高4.0个百分点。带动全市工业增长3个百分点,对全市工业增长的贡献率达到了38.4%。三是高耗能行业发展放缓。一季度,六大高耗能行业增加值累计增速为3.3%,低于全市平均水平4.6个百分点。四是企业盈利能力增强。1-3月,全市规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.99%,较上年同期提高0.26个百分点。34个大类行业中有21个行业主营业务收入利润率较上年同期提高,占比达到61.8%。产业创新能力提升成为盈利能力增强和效益增长的重要动力。如现代医药产业部分企业通过积极研发高利润的新产品或进行营销模式创新,市场竞争力不断增强,盈利能力明显提高,拉动整个产业一季度利润同比增长41.0%,产业主营业务收入利润率达到10.67%,同比提高2.28个百分点。

  二、主要产业集群运行情况

  一季度,我市重点打造的装备制造、化工、农产品加工、纺织服装、新能源与节能环保、生物技术六大产业集群运行态势良好,全部实现主营业务收入、利润同比增长,六大产业集群规模以上企业合计实现主营业务收入1747.7亿元、利润122.9亿元,同比分别增长13.8%和19.8%,增幅分别较全市规模以上工业高0.8个和2.5个百分点,有力拉动了规上工业的增长。

  新能源与节能环保产业集群效益增长明显加快。国家污染防治力度的加大,促进了新能源与节能环保产品的市场需求,新能源与节能环保产业集群产销两旺,呈现良好发展势头。1-3月,该产业集群规模以上企业实现主营业务收入151.5亿元,利润10.7亿元,同比分别增长18.5%和28.5%,增幅分别较上年同期提高8.5个和30.4个百分点。其中新能源、节能环保、电动车等产业均呈现较好增长态势,主营业务收入同比分别增长14.6%、20.8%和18.6%,利润同比分别增长46.7%、20.0%和19.9%,利润增幅分别较上年同期提高48.4个、23.2个和26.5个百分点。

  装备制造产业集群呈现稳中向好运行态势。1-3月,装备制造产业集群规模以上企业实现主营业务收入538.2亿元,利润39.8亿元,同比分别增长15.9%和18.4%。增幅较上年同期分别提高1.4个和6.9个百分点。其中,空调设备、体育用品、农业机械、高端装备制造、车船零部件等产业均实现收入、利润同步较快增长,主营业务收入增幅分别达到27.4%、26.5%、19.8%、17.2%和13.5%,利润同比增幅分别达到27.6%、25.5%、16.5%、35.9%和26.4%。相关产品产量增长态势良好,其中金属切削机床、机械化农业及园艺机具、建筑工程用机械、滚动轴承、粉末冶金零件、工商用制冷空调设备1-3月产量同比分别增长376.0%、170.7%、45.8%、21.0%、19.4%、5.4%。石油装备产业运行总体平稳,1-3月主营业务收入、利润同比分别增长9.4%和5.4%。

  化工产业集群虽然受错峰生产等因素影响,但运行态势总体稳定,因产品价格高位运行,效益大幅增长。1-3月,化工产业集群规模以上企业实现主营业务收入279.7亿元,利润20.4亿元,同比分别增长18.5%和40.7%,增幅较上年同期分别提高4.6个和25.3个百分点。受原材料价格推动及供给侧结构性改革和环保政策趋严等因素影响,我市主要化工产品价格呈上升趋势或保持高位,据调度,3月份醋酸、焦炭、汽油、尿素、烧碱等主要产品月平均价格同比分别增长63.0%、24.7%、17.9%、15.9%、10.7%左右,产品价格的高位运行,对相关企业以及整个产业的效益增长发挥了重要的拉动作用。

  农产品加工、生物技术、纺织服装产业集群运行总体平稳,效益稳步增长。其中,农产品加工产业集群规模以上企业1-3月实现主营业务收入466.2亿元,利润31.2亿元,同比分别增长14.2%和17.9%。生物技术产业集群规模以上企业1-3月实现主营业务收入128.2亿元,利润9.8亿元,同比分别增长3.0%和12.1%。纺织服装产业集群规模以上企业1-3月实现主营业务收入214.4亿元,利润13.1亿元,同比分别增长7.8%和6.3%。

  三、工业经济运行形势研判

  总体看,今年一季度,我市工业经济运行基本平稳,实现良好开局,预计二季度,全市工业经济运行将继续保持稳中向好的态势。一是宏观经济发展预期向好。今年前三个月,我国制造业采购经理指数(PMI)分别为51.3%、50.3%和51.5%,连续20个月位于50%以上的景气区间,制造业企业生产经营状况良好,继续保持稳步扩张态势。二是骨干企业良好的订单状况将为二季度生产提供较好支撑。近期市经信委对201家骨干企业进行了问卷调查,调查企业订单状况稳中向好,一季度新签订的订货量较上季度持平的占比达到54.2%,订单较上季度增加的占比为23.9%,比订单较上季度减少的企业占比(18.4%)高5.5个百分点。这些骨干企业一季度新签订的订货中,3个月以上交货的占比为29.6%,其余都在1-3个月交货,对二季度工业生产有较好的支撑作用。三是采暖季结束,错峰生产、天然气短缺等情况的影响逐渐减弱或消除,企业运行转入正常状态。从问卷调查情况看,我市企业对二季度工业运行也持谨慎乐观态度。预计二季度生产经营状况“良好”和“一般”的企业占比合计达到90.7%,比企业对一季度的相应判断情况占比高2.6个百分点,其中预计二季度生产经营状况“良好”的占46.1%,比对一季度的相应判断情况高3.3个百分点。

  

2013 德州市经济和信息化委员会版权所有 | 地址: 东风东路1566号 邮编:253000 电 话:2687096

鲁公网安备 37149202000033号

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览  | 内容保障 | 收藏本站 | 鲁ICP备12031184号