设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 手机版
您的位置: 首页  >  经信信息  >  统计分析

 

2018年1-2月全市工业经济运行情况
 
发布时间: 2018-04-17    字体:

  今年以来,我市认真贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,大力推动高质量发展,工业经济运行延续了去年以来的稳中向好态势,质量效益持续改善,工业经济实现良好开局。

  一、运行特点

  (一)工业生产快速增长,增速位居全省前列。1-2月,全市规模以上工业增加值同比增长8.3%,增速高于上年同期(7.4%)0.9个百分点,高于全省平均增速(3.4%)4.9个百分点,居全省第三位。13个县市区中,12个县市区增速高于全省平均水平,其中经济技术开发区、临邑县、庆云县增速分别达到10.3%、9.6%和9.3%,居全市前三位;12个县市区增速高于上年同期。工业用电量增长态势强劲,1-2月,全市工业用电量20.04亿千瓦时,同比增长6.29%,增幅较上年同期提高16.29个百分点。剔除与生产关系不密切的线损电量,工业用电量为22.08亿千瓦时,同比增长19.64%,增幅较上年同期提高29.06个百分点,反映出今年以来我市工业生产增长态势良好。


  (二)行业、产品增长面保持较高水平。从行业看,全市工业34个大类行业中,有29个行业规模以上企业增加值同比增长,增长面达到85.3%,较上年同期增加1个行业,增长面扩大2.9个百分点。从产品看,我市统计的87种主要工业产品中,53种产品产量同比增长,增长面达到60.9%。

  (三)效益状况继续改善。1-2月,全市规模以上工业实现主营业务收入1304.5亿元,同比增长12.2%,利润90.3亿元,同比增长18.0%。总量分别居全省第七、第二位;增幅分别较上年同期高0.1个和14.1个百分点,均较全省平均增幅高6.0个百分点,居全省第三和第六位。1-2月,全市规模以上工业企业主营业务收入利润率为7.04%,较上年同期提高0.34个百分点;全市工业企业完成税收26.79亿元,同比增长55.3%,自去年3月份以来连续12个月累计增幅保持在20%以上。企业利润率回升和税收较快增长,反映出企业总体效益水平继续改善,发展内在质量提高。


  (四)主要产业运行状况总体良好。1-2月,我市重点打造的装备制造、化工、农产品加工、纺织服装、新能源与节能环保、生物技术六大产业集群运行态势良好,合计实现主营业务收入1091.6亿元、利润77.4亿元,同比分别增长13.0%和20.6%,增幅分别较全市规模以上工业高0.8个和2.6个百分点。 “10+6”产业总体平稳运行,1-2月规模以上企业合计实现主营业务收入880.9亿元,利润61.2亿元,同比分别增长13.6%和20.3%,增幅分别较全市规模以上工业高1.4个和2.3个百分点。16个产业中,体育用品、新型化工、新一代信息技术等12个产业主营业务收入同比增长10%以上,现代医药、新型化工、空调设备等12个产业利润同比增长10%以上,占比均达到75%。

  二、企业生产存在的困难和问题

  部分企业存在招工难问题。春节后对123家骨干企业的调查,有25家企业反映招工难,占比达到20.3%。特别是部分纺织企业,因人员不足,招工困难,生产一度受到影响。预计部分行业人力短缺问题短时间内难有明显改观。

  三、下一步工作思路

  当前,我市经济发展正处于结构调整、动能转换的关键阶段,新旧动能转换重大工程全面展开。下一步全市工业和信息化系统将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,按照高质量发展的要求,紧扣市委、市政府中心工作,以提高发展质量和效益为中心,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,围绕做强做大实体经济,突出新旧动能转换一条主线,坚持改造提升传统产业和培育壮大新兴产业两个引擎驱动,加快推动工业转型升级,聚焦智能、绿色先进制造业。

  (一)抓产业,构建现代化产业体系。一是实施“传统产业提升”计划。坚持质量第一、效益优先,推动装备制造、化工、纺织服装、农副产品加工等传统产业现代化、智能化、品牌化,不断做大做强。二是实施“新兴产业倍增计划”。加快发展高端装备制造、新能源、生物技术、新材料、信息技术等新兴产业,大力培育新动能,坚持以“四新”促“四化”。三是优化资源配置。制定“中心城区工业企业退城进园搬迁改造意见”,推进中心城区产业结构优化升级。四是抓好化工产业转型升级。抓好综合园区、专业园区、企业园区建设,促进化工企业转型升级搬迁入园集约发展。

  (二)抓企业,培植骨干企业队伍。一是深入实施“三航”计划。充分发挥政府黄金信用的作用,以公共服务的方式为骨干企业提供低成本金融服务。建立完善企业数据库、金融机构数据库、中介机构数据库、产融合作交流平台,以国家产融合作试点城市建设为契机,全面推动“三航”计划实施,统筹抓好“三个一百”企业培植。做好国家级产融合作试点城市相关工作,深化银企对接、产融合作,推动企业融资需求与银行信贷投放有机对接,切实降低企业融资成本。二是培植骨干企业梯队。培植制造业强企,培育独角兽企业(专项冠军、隐形冠军),扶持科技成长型企业(工匠),形成工业发展的骨干企业梯队。

  (三)抓项目,推动工业转型升级。一是实施150个工业重点技改项目。加强重点技改项目日常调度管理,加大对工业重点项目的帮扶力度,强力推进项目建设顺利实施。二是实施新一轮高水平技术改造。力争用三年时间对全市传统产业规模以上企业进行新一轮高水平技术改造。三是全面落实工业强基行动。积极申报工业强基“一条龙”应用计划和“四基”领域重点项目,组织好第三批国家制造业单项冠军企业、产品及第二批省级制造业单项冠军申报,组织好省级工业设计中心的申报,组织企业参加第二届“省长杯”工业设计大赛。

  (四)抓创新,提升企业自主发展能力。一是加强企业技术创新体系建设。争创省级制造业创新中心;做好首台(套)产品认定和新产品推广工作;制定全市产学研活动具体方案和对接高校计划,组织举办全市产学研对接活动。二是加强质量品牌建设。引导和鼓励企业增强品牌意识;弘扬工匠精神,强化质量管理,参与标准制定,开展品牌培育试点,树立质量标杆企业,培育产业集群区域品牌;扎实开展“管理提升年”活动,开展企业对标活动,引导企业树立现代经营管理理念,建立现代企业制度。三是加速推进军民深入融合。加快军工开放步伐,组织企业参加各类培训、展会,指导和鼓励企业开展军民结合产业发展专项资金申报。

  (五)抓融合,加快制造业与互联网融合发展。一是加快制造业与互联网融合。开展制造业与互联网融合试点示范;建立两化融合重点项目库,加强调度管理和服务;开展实行“云服务券”财政补贴助推“企业上云”工作,组织“云行齐鲁”等培训活动。二是实施工业智能制造工程。支持企业建设自动化车间和智能工厂;实施“机器代人”,促进工业机器人的规模应用。三是强化两化融合精准服务。组织全市两化融合水平评估,开展企业两化融合个性化咨询服务活动;指导推动企业实施两化融合管理体系贯标,培育国家级贯标评定企业和国家、省试点企业;分类组织信息化应用企业对标学习,开展“两化融合深度行”、“工业电商进千企”等活动。四是大力发展信息技术产业。加强重点项目库建设;加强调查研究,增强指导产业发展的针对性和可操作性;大力发展数字经济,抓好重点区域、重点企业和重点产业发展;开展全市软件和信息服务业企业调研摸底,实行重点企业和重点项目定期调度,推动软件和信息技术服务业发展。五是加快推进通信基础设施建设。

  (六)抓节能,促进工业绿色发展。一是推进节能降耗,完成省下达目标。二是大力发展循环经济。组织企业和园区开展循环化改造,推进循环经济示范技术、示范项目、示范企业申报;培育壮大清洁生产产业,推广重大清洁生产先进工艺、技术和装备;加强工业固体废弃物综合利用,选树资源综合利用标杆企业。三是加快节能环保产业发展。开展节能环保产业“强身健骨”行动,重点打造优势突出、集聚效应明显、影响力大的特色基地,培育节能环保产业集群。四是抓好环保专项工作。强化工作措施,扎实做好工业错峰生产等重点工作。五是加快化解淘汰落后产能。继续保持打击“地条钢”高压态势,坚决杜绝死灰复燃;严格落实上级淘汰落后产能工作部署,制定淘汰落后产能指导性意见,加快落后产能淘汰步伐。

  (七)抓人才,为工业发展提供智力保证。一是加强企业家队伍建设。制定出台加强企业家队伍建设指导性意见,组织全市部分制造业企业和创新型企业主要负责人赴美国、德国对标学习;以产业联盟为主体,组织我市主导产业企业负责人赴东盟考察洽谈合作。二是加强高层次人才队伍建设。突出厚植高端人才。引导企业大力培养引进高层次管理人才,形成具有世界眼光和创新能力的复合型经营管理人才队伍;充分发挥“人才政策黄金30条”的作用,积极培养引进高水平科技人才,帮助解决后顾之忧,确保能够引得来、留得住、用得好。三是加强高技能人才队伍建设。弘扬工匠精神,鼓励企业职工爱岗敬业、永不满足、持续专注;支持企业制定严格的管理制度、操作规范,一丝不苟抓好落实,打造高素质职工队伍。

  (八)抓服务,完善工业经济运行保障新机制。一是开展“企业服务年”活动,常态化开展“进解促”工作。二是积极推动企业对外合作。积极推进企业与研发机构、投资机构、咨询机构、高校院所、央企强企等开展战略合作;继续实施“走出去”战略,促进企业开拓国内外市场;利用“好品山东”平台,引导企业发展网络营销;积极推进我市与东盟国家的产业和企业对接合作。三是加强经济运行监测预警。积极适应经济发展新常态,加强形势分析研判和经济运行监测预警,做好政策储备和风险化解,努力稳定工业增长。加强工业运行分析研判,努力实现由侧重规模速度的面上分析向注重结构效益的综合分析转变,由侧重运行现状分析的事后研判向注重运行走势预测的超前研判转变,由侧重具体问题和调度协调向注重行业、企业运行情况的综合协调转变。四是积极抓好安全生产。落实好国家、省、市安全生产会议文件精神,指导行业安全生产;做好民爆器材生产、经销环节的储存安全生产监管工作;加强油区管理,强化管道企业安全监管,大力提升专业应急能力,建立并完善管道保护长效体系,全面提高油气管道安全管理水平。

  (九)抓党建,全面推进从严治党向纵深发展。加强基层党建规范化建设。旗帜鲜明讲政治,把加强党的建设摆在首位,进一步提升政治站位,自觉增强“四个意识”,不断增强对意识形态工作的领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,努力做到“五个过硬”,确保党中央各项决策部署落地生根。不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好“不忘初心、牢记使命”主体教育。认真履行党风廉政建设主体责任,不断健全完善各项工作举措,深入学习领会习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,一以贯之狠抓中央八项规定精神和省委、市委实施办法的贯彻落实,以“严”“实”标准,驰而不息加强作风建设,创建文明行业。

  

2013 德州市经济和信息化委员会版权所有 | 地址: 东风东路1566号 邮编:253000 电 话:2687096

鲁公网安备 37149202000033号

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览  | 内容保障 | 收藏本站 | 鲁ICP备12031184号