设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 手机版
您的位置: 首页  >  经信信息  >  统计分析

 

2017年1-12月全市工业经济运行情况
 
发布时间: 2018-04-17    字体:

  2017年,我市坚持稳中求进的工作总基调,坚定不移抓实体经济发展,积极推进供给侧结构性改革和新旧动能转换,工业经济运行态势稳中向好,运行质量稳步提高。

  一、规模以上工业经济运行特点

  (一)生产平稳增长,增速较上年加快。

  2017年以来,我市规模以上工业增加值平稳增长,累计增速保持在6.9%-7.5%区间。1-12月,全市规模以上工业增加值同比增长7.1%,高于全省平均水平(6.9%)0.2个百分点,居全省第十位;高于上年(6.7%)0.4个百分点,改变了自2013年以来工业增速逐年放缓的态势。分行业看,全市34个大类行业中,27个行业规模以上企业增加值同比增长,增长面为79.4%,其中,通用设备制造、电器机械及器材制造、专用设备制造、石油加工等15个行业增速高于10%。23个行业增速高于上年,占比达到67.6%。分县市区看,13个县市区全年规模以上工业增加值增速均在6.0%以上,其中夏津县(8.2%)、经济技术开发区(8.1%)、武城县(7.6%)、禹城市(7.4%)、德城区(7.3%)、乐陵市(7.2%)、平原县(7.1%)等7个县市区高于全市平均增速,8个县市区高于全省平均增速。同时,夏津、运河、德城等10个县市区增速高于上年同期。


  (二)效益明显提高,总体利润率止跌回升。

  2017年,全市规模以上工业实现主营业务收入10832.8亿元,利税836.5亿元,利润607.1亿元,同比分别增长11.1%、9.5%和12.0%,增速分别较上年提高0.6个、14.6个和7.6个百分点。34个大类行业中,30个行业主营业务收入同比增长,其中23个行业主营业务收入增幅超过10%;25个行业利润同比增长,其中17个行业利润增幅超过10%,黑色金属冶炼和压延加工、石油和天然气开采、石油加工、铁路船舶航空航天和其他运输设备制造、仪器仪表制造等5个行业利润增幅达到50%以上。1-12月,全市规模以上工业企业主营业务收入利润率为5.66%,较上年提高0.05个百分点,扭转了前十一个月主营业务收入利润率持续低于上年同期和2014年以来主营业务收入利润率逐年下降的态势。


  (三)产业发展态势良好,收入、利润全面增长。

  2017年,我市重点打造的装备制造、化工、农产品加工、纺织服装、新能源与节能环保、生物技术六个产业集群规模以上企业合计实现主营业务收入9108.1亿元,利税710.2亿元、利润517.9亿元,同比分别增长11.0%、10.1%和12.6%。各产业集群主营业务收入、利润全部同比增长,其中,装备制造(2852.8亿元)、农产品加工(2372.0亿元)、化工(1227.8亿元)、纺织服装(1133.7亿元)四个产业集群规模以上企业主营业务收入过千亿元,生物技术、新能源与节能环保两个产业集群分别实现主营业务收入880.0亿元和735.1亿元,同比分别增长2.6%和21.4%。

  从“10+6“产业看,2017年规模以上企业实现主营业务收入7421.4亿元、利税555.4亿元、利润404.1亿元,同比分别增长11.0%、7.9%和11.0%。16个产业规模以上企业主营业务收入和利润均同比增长,其中,新一代信息技术、新能源、节能环保、车船零部件、农业机械、电动车、现代医药、食品制造、高端装备制造、体育用品、空调设备等11个产业规模以上企业主营业务收入增幅高于10%,占比达到68.8%;新一代信息技术、新材料、石油装备、农业机械、现代医药、高端装备制造、新能源、节能环保、食品制造等9个产业利润增幅高于10%。2017年“10+6”产业总体呈现出特色优势产业规模扩张快、新兴产业效益高的特点,1-12月,10个传统优势产业主营业务收入同比增长12.6%,增幅高于规上工业1.5个百分点;6个新兴产业利税、利润增幅分别达到11.3%和16.0%,高于规上工业1.8个和4.0个百分点,新兴产业主营业务收入利润率为5.78%,高于规上工业0.12个百分点。

  (四)企业创新取得新进展,竞争力进一步提升。

  2017年,全市285个项目入选省技术创新项目,项目研发经费计划总投资达12.68亿元,其中有84个项目达到国际先进以上水平,占比达到29.5%。全市新增省级企业技术中心19家,为历年最多,省级企业技术中心达到110家。泰山体育产业集团经工信部审核通过,成为我市首家国家级工业设计中心,实现突破。营销模式创新持续推进,全市入驻“好品山东”的企业达2930家,比上年增加912家。

  (五)技术改造步伐加快,工业发展后劲增强。

  2017年,全市工业完成技改投资922.38亿元,分别占全市固定资产投资额和工业投资的34.92%和63.38 %;同比增长19.0%,高于同期全市固定资产投资额和工业投资增速11.0个和14.2个百分点,高于上年3.7个百分点,位于全省前列。全市150个工业重点项目完成年度投资271.87亿元,其中已有80个项目完工或部分完工,累计完成投资218.27亿元,投产后预计可新增增销售收入能力636.63亿元,利税能力131.22亿元,为后期全市工业经济增长提供有力支撑。

  (六)新旧动能转换持续推进,工业结构调整不断深化。

  一是装备制造业加速增长,对工业增长的贡献加大。2017年,全市装备制造业规模以上企业增加值同比增长13.0%,增速比规模以上工业快5.9个百分点,比上年同期快4.3个百分点;装备制造业对规模以上工业增加值增长的贡献率达到45.9%,较上年同期提高10.9个百分点,拉动规模以上工业增加值增长3.3个百分点。二是高新技术产业加快增长,比重提高。2017年,全市高新技术产业规模以上企业产值3401.9亿元,同比增长19.2%,增速比规上工业快5.7个百分点,比上年同期快8.8百分点;高新技术产业产值占规模以上工业的比重达到30.96%,较年初提高1.52个百分点。三是资源消耗类行业增速持续放缓。2017年,石油加工、化学原料及化学制品制造、非金属矿物制品、黑色金属冶炼及压延加工、有色金属冶炼及压延加工、电力热力生产和供应等六大高耗能行业规模以上企业增加值同比增长1.0%,增速低于全市平均水平6.1个百分点,低于上年3.9个百分点。

  二、存在的问题

  在看到成绩的同时,也要看到我市工业产业层次相对较低,企业效益水平偏低的问题仍然存在。近年来,我市主导产业呈现出提档升级的良好趋势,但就目前的水平看,我市初级产品多,高附加值产品少,具有市场话语权和产业带动能力的企业偏少,企业整体效益偏低,反映出我市工业传统动能提升和新旧动能转换任重道远。

  三、下一步工作

  2018年,全市经信系统要认真贯彻落实党的十九大精神,紧扣市委、市政府中心工作,坚持质量第一、效益优先,把实体经济作为经济发展的着力点,进一步强化工业主导地位,突出新旧动能转换一条主线,坚持改造提升传统产业和培育壮大新兴产业两个引擎驱动,以“三航”计划和“进解促”活动为两大抓手,紧盯传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值四个主攻方向,重点抓好产业体系建设、骨干企业培植、技术改造、创新提高、两化融合、绿色发展等重点工作,全面推动工业转型升级,加快新旧动能转换。

  

2013 德州市经济和信息化委员会版权所有 | 地址: 东风东路1566号 邮编:253000 电 话:2687096

鲁公网安备 37149202000033号

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览  | 内容保障 | 收藏本站 | 鲁ICP备12031184号