设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 手机版
您的位置: 首页  >  经信信息  >  统计分析

 

2017年1-11月全市工业经济运行情况
 
发布时间: 2018-01-15    字体:

  2017年1-11月,我市工业经济运行总体平稳,稳中提质。

  一、规模以上工业经济运行特点

  (一)生产平稳增长。1-11月,全市规模以上工业增加值同比增长7.1%,增速高于上年同期(6.6%)0.5个百分点,高于全省平均水平(6.9%)0.2个百分点,居全省第十位,今年以来累计增速保持在6.9%-7.5%区间。分行业看,全市34个大类行业中,28个行业规模以上企业增加值同比增长,增长面达到82.4%,22个行业增速高于上年同期,占比达到64.7%,均与1-10月持平。分县市区看,13个县市区1-11月规模以上工业增加值增速均在6.7%以上,其中夏津县(8.8%)、经济技术开发区(8.6%)、武城县(8.2%)、禹城市(8.1%)、德城区(8.0%)、乐陵市(7.8%)、平原县(7.6%)、临邑县(7.5%)等8个县市区增速高于全市平均增速,11个县市区增速高于全省平均增速;同时,运河、德城等11个县市区增速高于上年同期。


  (二)效益同步提高。1-11月,全市规模以上工业实现主营业务收入10065.1亿元,提前一个月突破万亿元大关,实现利税773.2亿元,利润559.4亿元,分别列全省第七、第八和第六位,同比分别增长12.1%、8.5%和11.6%,增幅分别较1-10月提高2.1个、4.6个和2.4个百分点,较上年同期提高2.1个、15.0个和8.5个百分点,列全省第六、第十二和第十位,分别较1-10月提高一位、两位和一位。1-11月,全市工业企业完成税收(含海关代征)105.32亿元,同比增长21.1%,其中工业增值税53.76亿元,同比增长21.8%,继续保持良好增长势头。


  (三)产业发展态势良好。1-11月,我市重点打造的装备制造、化工、农产品加工、纺织服装、新能源与节能环保、生物技术六个产业集群规模以上企业合计实现主营业务收入8521.1亿元,利税660.4亿元、利润480.4亿元,同比分别增长12.0%、9.1%和12.3%。其中,装备制造(2710.5亿元)、农产品加工(2189.1亿元)、化工(1135.1亿元)、纺织服装(1011.2亿元)四个产业集群1-11月规模以上企业主营业务收入均已超过1000亿元,生物技术、新能源与节能环保两个产业集群分别实现主营业务收入882.3亿元和677.6亿元,同比分别增长2.8%和22.2%。1-11月,我市“10+6”产业规模以上企业实现主营业务收入6991.1亿元、利税519.6亿元、利润376.7亿元,同比分别增长11.9%、7.0%和10.5%。16个产业中,新一代信息技术、新能源、节能环保、车船零部件、农业机械、现代医药、食品制造、电动车、空调设备、石油装备、体育用品、新型纺织等12个产业规模以上企业主营业务收入增幅高于10%,占比达到75%;高端装备制造、新型化工两个产业增幅接近10%(分别为9.6%和9.3%);新材料产业主营业务收入平稳增长,增幅为5.1%;生物制造产业主营业务收入略高于上年同期,同比增长1.6%。新材料、新一代信息技术、新能源等11个产业规模以上企业利润增幅高于10%,占比达到68.8%。

  (四)技改投资快速增长。1-11月,全市工业完成技改投资846.85亿元,分别占全市固定资产投资额和工业投资的34.39%和61.79 %;同比增长15.4%,高于同期全市固定资产投资额和工业投资增速6.4个和9.5个百分点。技改投资快速增长为后期我市工业经济平稳增长提供了有力支撑。

  (五)工业增长结构优化。1-11月,全市装备制造业规模以上企业增加值同比增长12.2%,增速比规模以上工业快5.1个百分点,比上年同期快4.1个百分点,装备制造业对规模以上工业增加值增长的贡献率达到43.6%,较上年同期提高10.0个百分点,拉动规模以上工业增加值增长3.1个百分点。资源消耗类行业低速发展。1-11月,六大高耗能行业规模以上企业增加值同比增长2.1%,增速低于全市平均水平5.0个百分点。

  二、2018年工业经济发展面临的形势

  (一)宏观经济形势稳中向好。从国内看,今年以来,我国经济总体呈现出稳中有进的发展态势,生产形势趋于好转,市场供需形势有所改善。至11月,中国制造业采购经理指数(PMI)连续16个月高于临界点;1-11月全国规模以上工业增加值同比增长6.6%,同比加快0.6个百分点;前三季度GDP同比增长6.9%,较上年同期提高0.2个百分点。钢铁、煤炭以及高耗能行业加快转型升级。从国际看,发达经济体劳动力市场改善、企业利润回升,社会信心逐渐恢复,带动全球经济复苏能力增强。今年第三季度美国经济按年率增长3.3%,高于此前预估的3%,创下2014年第三季度以来最快增速,自2014年以来首次连续两个季度超过3%。世界主要经济体保持复苏势头,将为2018年我市工业经济平稳增长提供良好支撑。

  (二)实体经济发展环境持续优化。“十九大”报告指出:“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势”。制造业是实体经济的主体,是技术创新的主战场,是供给侧结构性改革的重要领域。习近平同志指出,一个国家一定要有正确的战略选择,我国是个大国,必须发展实体经济,不断推进工业现代化、提高制造业水平,不能脱实向虚。可以预见,下一步国家对实体经济、对制造业发展的支持力度将进一步加大,供给侧结构性改革和减税、“放管服”改革将继续深化,制度红利将持续释放,企业创新活力将逐步激发,为经济增长保持中高速奠定坚实的基础。

  (三)当前部分措施对经济增长的影响将呈减弱趋势。今年以来,我市环保工作力度不断加大,各项措施落实严格,部分企业停产或限产,对今年规模以上工业生产平稳增长构成不利影响。随着相关机制的不断健全和完善,有关措施的影响呈现周期性和规律性, 2018年错峰生产和重污染天气应急响应因素对工业经济同比增速的影响将因为2017年同期也存在相同情况而减小。同时通过今年一系列督察、整改措施,企业环保、安全方面的软硬件水平都得到提高,明年工业生产受影响程度应减小。

  (四)部分要素供应偏紧的形势恐将持续。一是天然气供应偏紧。由于我市不少燃煤锅炉改为燃气锅炉,同时气代煤用户增长较快,导致我市管道天燃气需求量加大;而受气源指标限制,全市天然气供应量不能满足需求,存在较大缺口。据调研预计,2017年11月1日至2018年3月31日,全市工业企业管道天然气需求量为18554.73万立方,缺口7357.83万立方,缺口比例达到39.6%,供气形势非常紧张。目前部分企业因天然气供应不足,产能发挥受到限制,有的企业仅能发挥三分之一左右。由于上游气源总体紧张,新增用户多,而且要优先保障民生,预计2018年工业用天然气供应总体仍偏紧,将对工业生产造成不利影响。二是企业资金环境可能继续偏紧。中央经济工作会议指出,明年积极的财政政策取向不变,稳健的货币政策要保持中性,预计2018年资金供给方面主要是保证实体经济增长的合理、正常资金需要,为防止金融风险上升,恐难有明显放松,因此企业资金紧张、融资难状况持续的可能性很大。三是人力资源结构性短缺。随着人口结构的变化和劳动者就业观念的转变,纺织等劳动密集型行业工作强度高的一线岗位用工短缺现象较为突出。2017年前三季度,市经信委调查的378家企业平均用人缺口比例为5.2%,而其中纺织企业平均用工缺口达到9.1%,高出3.9个百分点。预计这种人力资源结构性短缺问题短时间内难有明显改观。上述要素供应的紧张状况可能导致企业相关要素成本上升或保持高位。

  总体看,2018年我市工业经济发展的外部环境是稳中趋好的,这将奠定全年工业平稳运行的基础。但部分要素供应偏紧将对工业增长产生不利影响,化工产业何时允许达标项目试产、化工产业园区认定等政策出台或落实的进度也将给工业增长带来一定不确定性。同时,受国家环保政策、产业政策的影响,不同行业间、同行业企业间运行状况可能会继续分化,优胜劣汰的格局继续延续,弱势企业停产、破产仍会发生,小企业的利润空间可能进一步压缩。

  三、工作建议

  (一)继续以“进解促”和“三航”为总抓手,大力支持实体经济发展。扎实抓好“三航”企业培植,深化开展“进解促”工作,创新方式,支持企业化解金融风险、信贷融资、对接资本市场、并购重组和科技创新,增强实体经济发展活力。

  (二)持续抓好工业投资和项目建设。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济增长方式逐步转变,增长动力逐步转换,投资对经济的拉动作用降低是大趋势,但从我市工业总量较小的现实出发,我市还不能放松工业投资和项目建设力度,要在发展过程中推进结构调整,促进发展质量和效益提高。

  (三)着力做好要素保障。积极向相关部门争取管道天然气气源指标,尽快改善天然气供应紧张的状况。继续推进银企合作,推进企业股份制改造和挂牌上市,拓宽企业融资渠道。认真落实“人才黄金三十条”,大力发展职业教育。

  (四)积极推进有关政策落实。积极向上级反映化工产业当前遇到的政策性问题,争取化工产业园区认定、达标企业和项目试产等相关具体政策和实施办法早日出台,减少对产业发展的影响。

  

2013 德州市经济和信息化委员会版权所有 | 地址: 东风东路1566号 邮编:253000 电 话:2687096

鲁公网安备 37149202000033号

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览  | 内容保障 | 收藏本站 | 鲁ICP备12031184号