设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 手机版
您的位置: 首页  >  经信信息  >  经信工作  >  信息化建设

 

建立“信息微信群”让“农村综合信息服务站”流动起来
 
发布时间: 2017-12-25  信息来源:宁津县经信局   字体:

  2016年10月份,宁津县相衙镇入选首批山东省“信息化扶贫示范镇”试点。为做好试点建设工作,该镇在5个省扶贫工作重点村建立了农村综合信息服务站,在全镇11个贫困村建立了一支22人的农村信息员队伍,每村配备2名信息员,免费帮助村民进行信息查询、产品宣传等服务。

  为进一步推进信息化扶贫,相衙镇在11个贫困村分别建立了“信息微信群”,每个微信群70—140人左右,群主均是本村村民,成员为村民和农村信息员。群内成员涉及各行各业,许多人因工作原因身在外地,信息获取渠道丰富,随时可在群内发布信息,方便村民互动交流。同时通过微信平台推送村务信息,进行村务公开、各种信息发布、村务管理、文化教育、党员远程教育等,及时传递惠民、利民政策。

  相衙镇京城张村信息员李红帅,是该村包村干部同时还是大学生村官。他帮助京城张村建立了微信交流群,在群内发布各类农业种植、计算机应用信息等技术知识和电商培训信息等,方便村民学习了解。该微信群群主在本村学校从事餐饮工作,孩子吃饭时会将照片发送到群内,方便家长了解。同时,该村微信群内还有超市、药店、电信代办点等人员,不定期在群内发布产品促销、免费体检等信息,方便村民及时了解。村民也可以随时联系他们,订购商品、药品,办理宽带和交费等,特别是对贫困村民以及行动不便村民,他们还会提供一些优惠和送货上门服务。同时,该村每天均有往返县城、乡镇人员,村民可在群内发布搭车、捎带快递物品等信息。该村还通过微信群发布新农合、养老保险等政策及缴费信息,村民通过微信足不出户即可缴纳。

  同时,相衙镇建立了信息化扶贫培训中心,采用“家门口培训”的方式,邀请电子商务和农业技术专家,开展农村信息化及农村电商培训,已累计培训100余人次,成功开设网店32家。农村信息员和每期学员都会在本村微信群内发布相关培训信息,方便村民了解并积极参加培训。例如前纸村村民张之超,通过参加培训,开通了淘宝店铺“老手艺合作社”,专门销售儿童手工鞋,并雇用本村一些贫困村民和行动不便的村民加工手工鞋,增加他们收入。他经常会在本村微信群内发布电商培训等信息,和村民交流开店经验,并在群内发布自己的产品进行宣传。

  相衙镇贫困村“信息微信群”的建立,极大的方便了村民,加强了村民之间的互动交流,让身处外地的村民及时了解家乡情况,让本地村民获取更多的外界信息。通过微信群,传递了党和政府的关怀,反映了群众的呼声,增进了党群关系,让“农村综合服务站”流动了起来,真正将信息化扶贫工作落到了实处,落到了每家每户。

  

2013 德州市经济和信息化委员会版权所有 | 地址: 东风东路1566号 邮编:253000 电 话:2687096

鲁公网安备 37149202000033号

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览  | 内容保障 | 收藏本站 | 鲁ICP备12031184号