设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 手机版
您的位置: 首页  >  经信信息  >  经信工作  >  信息化建设

 

我市在2016年度全省信息化建设扶贫工作考核中位列第一
 
发布时间: 2017-02-13  信息来源:   字体:

  近日,省经信委完成对各市信息化建设扶贫工作的年度考核,我市综合考核位次居全省第一位。2016年信息化建设扶贫工作成效考核列入全省扶贫开发工作成效考核的内容之一,也是脱贫攻坚战打响以来的首次考核,是对全省信息化建设扶贫工作成效的一次全面验收评估。

  2016年,我委高度重视信息化建设扶贫工作,积极探索创新,制定有力措施,扎实推进,工作取得明显成效。一是加强组织领导。作为信息化扶贫工作的牵头部门,我委成立了由委党组书记、主任王爱民同志任组长的信息化扶贫工作领导小组。县市区也成立了由主要负责同志任组长的信息化扶贫领导小组。建立了联席会议制度,县市区均明确了信息化扶贫机构及人员。二是明确责任分工。制定了《<德州市信息化建设扶贫实施方案>重要任务措施分工方案》,明确了各联席会议成员单位和相关企业的职责。各通信公司和德州广电都以“美丽乡村”建设和信息化扶贫为主题,按照责任分工,制定了具体的实施方案。三是强化督导考核。以“宽带中国”示范城市建设为契机,统筹协调通信公司实施农村宽带普及提速工程,对566个省定扶贫工作重点村基础网络建设等情况,坚持每月一调度,确保及时掌握省定扶贫工作重点村光纤宽带、4G网络建设等情况,促进了工作的有效落实。到2016年底,所有省定扶贫工作重点村入户宽带接入能力均已达到50M以上,提前完成了村村通宽带的目标任务。制定了考核方案,明确了考核标准和细则,开展了县市区信息化建设扶贫工作年度考核。四是开展试点示范。宁津相衙镇、夏津苏留庄镇、武城四女寺镇三个乡镇获首批省级“信息化扶贫示范镇”试点,争取无偿资金240万元,我市试点乡镇数量和资金数量均居全省前列。夏津县小石堂村建成了涵盖村民服务、培训、互联网+健康等功能齐全的综合信息服务站,成为样板在全省推广。五是总结经验获全省推广。12月20日,全省信息化建设扶贫工作现场交流会在夏津县召开。省经信委副主任廉凯、省扶贫办副主任邵国君等领导,省财政厅、省通信管理局等成员单位,省各通信公司、首批省级“信息化扶贫示范镇”试点乡镇和省内外相关企业负责同志等近200人参加。与会人员现场考察了苏留庄镇小石堂村综合信息服务站、苏东社区及微众(德州)电子,对我市信息化建设扶贫工作给予了高度评价。

  

2013 德州市经济和信息化委员会版权所有 | 地址: 东风东路1566号 邮编:253000 电 话:2687096

鲁公网安备 37149202000033号

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览  | 内容保障 | 网站地图 | 收藏本站 | 鲁ICP备12031184号