设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 手机版
您的位置: 首页  >  经信信息  >  经信工作  >  节能降耗

 

市经信委全力打好错峰生产攻坚战
 
发布时间: 2017-11-16  信息来源:研究室   字体:


  11月3日上午,市经信委召开全市经信系统错峰生产工作调度会,各县(市、区)经信(经发)局长及市经信委中层以上干部参加会议。会议由市经信委党组副书记于超先主持。会上,各县(市、区)经信(经发)局长汇报了错峰生产工作的落实情况。市节能监察支队支队长徐庆祥对错峰生产工作进行了具体的安排。

  市经信委党组书记、主任王爱民对县(市、区)错峰生产工作提出了明确的要求。

  一要充分认清当前的严峻形势。党的十九大报告明确提出“贯彻落实新发展理念,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,重申“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”,这是我市工业经济发展必须坚持的根本原则。环境保护问题是各项工作的红线,坚决不能逾越。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在新时代要有新思想,有新作为,彻底转变以往只注重经济指标的旧思想,切实从讲政治高度认识安全环保问题。不要做糊涂人,也不要做只耍小聪明的人,而要做真正拥有大智慧的人,对党忠诚,坚定不移地跟随党的路线走,把思想统一到中央的决策部署上来。

  二要充分认识错峰生产工作的重要性。今年,环保部联合北京、天津、河北、山西、山东、河南六省市印发《关于开展京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动巡查工作的通知》,明确将德州列入“2+26”城市巡查范围。9月,德州市政府办公室印发《德州市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,提出全市2017年10月-2018年3月各县市区空气质量改善目标实现“双十五”,即PM2.5平均浓度同比下降比例及重污染天数同比下降比例均达到15%。其中,错峰生产工作就是一项关系重大的环境治理工作,如果完不成,将影响全市甚至全省的环保目标的完成,责任非常重大,任务非常紧迫,形势非常严峻。采暖季马上就要到来,部分企业对错峰生产意识依然不到位,存有抵触心理,这必然会给督查工作带来极大的困难,必须做好完全的准备,不让任何一个企业掉队,切实完成“双十五”的目标。

  三要充分掌握工作的内容和重点。采暖季开始后,错峰生产企业能否按照调控方案要求按时启动并严格执行错峰生产调控措施是监管的重点。要采取有力措施,建立网络化管理制度,设立台账,每个企业明确一位县级领导、一个县直职能部门作为监督责任人,企业自身明确一名负责人作为责任人。要协调供电部门及时掌握生产企业用电量,将其作为工作的有力抓手。要组织企业向县政府(管委会)递交承诺书(责任状),对错峰生产工作作出严格的 承诺。

  四要充分明确工作标准。要从严、从实、从新抓好错峰生产工作。从严就是要严标准,省里的标准严于国家,市里的标准严于省里,一级比一级严格,才能更好地抓好工作。“从实”就是作风要实,一定要深入企业,实地检查,摸清情况,帮助企业彻底扭转敷衍应付的态度,提高政治觉悟。“从新”就是方法要新,善于运用新方式新方法解决问题,相互之间可以学习交流借鉴,不断创新改进。

  五要充分履行工作责任。错峰生产工作不能摆花架子、虚架子,一定要有所作为,确保将上级要求落实到位,这是检验经信干部履职尽责的根本标尺。工作中要对企业负责,不要帮企业找借口;对自己负责,勇于担当,自觉做到督导有痕,检查留印,确保错峰生产工作落到实处。

  

2013 德州市经济和信息化委员会版权所有 | 地址: 东风东路1566号 邮编:253000 电 话:2687096

鲁公网安备 37149202000033号

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览  | 内容保障 | 收藏本站 | 鲁ICP备12031184号