设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 手机版
您的位置: 首页  >  政务公开  >  机构职能

科室
委属单位

 

 

 

 

市经信委机构职责

机构名称德州市经济和信息化委员会办公电话0534-2687096
邮政编码253076传真号码0534-2687096
办公时间上午08:30--12:00、下午14:00--18:00
办公地址德州市东风东路1566号新城综合楼C区三楼
网站网址www.dzjxw.gov.cn电子信箱dzjw2006@126.com
主要职能

(一)拟订全市工业经济和信息化发展规划、政策并组织实施,推进信息化和工业化融合,协调解决新型工业化进程中的重大问题;参与制定全市经济发展战略目标及中长期规划。



(二)编制并组织实施近期经济运行调控目标,监测、分析全市经济运行态势,调节日常经济运行;进行预测预警和信息引导,协调解决经济运行中的重大问题;组织协调重要生产要素、原材料的产运需衔接和紧急调度;争取年度发用电量计划并监督执行;负责工业应急管理和产业安全相关工作。



(三)组织实施国家、省工业经济和信息化产业政策;研究提出优化产业布局、结构的政策建议,推进工业经济结构调整和升级,实施重点行业、重点产品的调整方案;规划重大工业企业技术改造和信息化建设项目,推进新兴产业发展,组织实施淘汰落后生产能力工作。



(四)负责企业技术改造投资管理,编制并组织实施技术改造投资中长期规划和年度计划,按省有关规定申报、核准、备案企业技术改造项目,拟订并组织实施促进企业技术改造的有关政策;依法对企业技术改造投资项目国内设备招标进行监督检查;推进投资主体多元化。



(五)研究提出企业技术进步的政策措施,指导技术创新、技术引进和重大技术装备国产化,推广应用新技术、新材料、新工艺,指导制造业发展;按规定参与拟订行业技术规范和标准并组织实施,指导行业质量管理工作;组织实施有关技术创新重大专项;指导和推动产学研联合及企业技术中心建设。



(六)研究制定多种所有制企业改革发展的政策措施,推进企业管理现代化和多种所有制大企业大集团发展;组织推动企业服务体系和诚信体系建设;组织指导企业经营管理人员的教育培训工作。



(七)研究拟订并组织实施全市物流业发展规划和政策;组织协调铁路、公路、水运、航空综合运输;指导协调铁路道口监护管理和综合治理;负责推进工业领域生产性服务业发展。



(八)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任。参与拟订规范市场运行和打破市场垄断的政策措施,培育发展和完善市场体系;监测分析市场运行和重要工业品的供求状况,组织协调生产与流通的衔接,指导工业企业市场营销工作;研究提出整顿和规范市场经济秩序的工作建议,协调开展专项整治行动;依法推进全市企业和个人信用服务体系建设;负责老旧汽车更新报废和回收拆解企业与市场的管理;指导全市广告业发展;承担市整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室的日常工作。



(九)拟订全市机电产品进出口发展规划、政策并组织实施;依据国家、省产业政策调整全市机电产品进出口结构;负责全市机电产品进出口申报、审核和管理工作;指导协调全市大型成套设备出口;组织全市相关企业开拓机电产品国际市场;监督、协调全市机电产品国际招标投标工作;按规定负责产业损害调查工作,建立产业损害预警机制,保障产业安全。



(十)负责工业行业管理,制定行业规划并组织实施,协调解决行业发展中的重大问题;联系工业和信息化领域社会中介组织并指导其改革和调整;指导工业行业安全生产工作;负责市级药品储备管理和中药材生产项目扶持管理;负责茧丝绸行业管理和协调;指导和管理散装水泥推广工作;承担市履行《禁止化学武器公约》工作领导小组的日常工作。



(十一)负责审核上报国家级、省级工业和信息化特色产业基地,推进产业集群发展,组织培育区域品牌。



(十二)统筹推进全市信息化工作,组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题;负责指导、监督市级电子政务内、外网及市政府门户网站的建设、运行、管理与维护工作;指导协调全市电子政务建设;保障市内党政专用通信与信息安全;推动公共信息资源共享;指导电子信息技术的推广应用和信息化普及教育;承担市信息化工作领导小组的日常工作。



(十三)推动电子信息产品制造业、软件业和信息服务业发展,协调推进软件产品研发与产业化;负责软件企业和软件产品的初审工作。



(十四)研究拟订全市信息网络发展的政策措施;统筹规划全市通信、广播电视网络及其他专用通信网络的建设,促进三网融合;推进面向社会服务信息网络的资源共享和互联互通;会同有关部门建立和完善信息资源标准体系;依法对全市信息服务市场进行监管,维护公平竞争;负责对特服电话号码、地下弱电管网等公共资源统一规划、统一管理,保证集约化建设和公平竞争; 承担市国防动员委员会信息动员办公室的具体工作。



(十五)组织协调全市信息安全体系建设,统筹规划信息系统数据库灾难备份建设;会同有关部门建立信息安全应急支援服务体系;监督检查电子认证服务机构;指导全市信息网络和信息系统的安全工作,参与对信息安全的监督管理;指导计算机病毒防范工作。



(十六)承担工业和信息化领域对外经济技术合作与交流工作,指导工业和信息化企业开拓市场。



(十七)负责全市节能降耗综合协调工作,组织全市建设节约型社会、发展循环经济和低碳经济工作,研究制定并组织实施全社会能源、资源节约与综合利用规划和政策措施;负责组织利用各种再生资源,推行清洁生产,发展节能与环保产业;组织对县(市、区)政府及企业节能责任目标的考核;组织协调节能重要示范工程和节能新产品、新技术、新设备的推广应用;承担市建设节约型社会联席会议的日常工作;负责全市节能监督管理工作。



(十八)负责全市国防科技工业行业管理;负责无线电管理的指导、协调、服务工作。



 

 

2013 德州市经济和信息化委员会版权所有 | 地址: 东风东路1566号 邮编:253000 电 话:2687096

鲁公网安备 37149202000033号

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览  | 内容保障 | 收藏本站 | 鲁ICP备12031184号