. 节能百科 - 德州市节能监察支队
分类导航
您的当前位置:首页 > 节能服务 > 节能百科
通过内容
合同能源管理项目评价包括哪些方面
        发布时间:2016-11-09
   

节能技术产品的成熟度。如是否有成功案例、是否获得相关认证等。

节能技术产品的先进性。如是满足应用场合需求、是否降低故障率、是否节约运营成本、是否增加节能效益等。

节能技术产品的适用性。如节能技术产品是否与用能系统内的其它设备相容、是否满足生产工艺的要求、是否对用能系统外的其它设备/设施的运行产生负面影响等。

经济评价

合同能源管理项目的经济评价主要包括两方面:一是项目节能改造方案在经济上是否合理;二是在多个节能改造方案中确定费用最少、投资回收期最短、节能效益最显著的方案。

经济评价的方法

静态分析比较方法。该方法不能正确地体现资金随时间的增值情况,但简单易行,中小型项目可以采用。

动态分析比较方法。该方法能体现资金随时间的增值能力,其实质是利率,且更具有合理性,但要复杂一些,适合于各类项目。

主要经济评价指标

净现值(NPV)。净现值是反映项目整个计算期内获利能力的综合评价指标,是对投资项目进行动态评价的最重要的指标之一。

效益成本比(B/C)。效益成本比等于项目的效益现值除以项目的成本现值。如效益成本比大于1,则项目可行。

内部收益率(IRR)。应用IRR对项目进行评价的判别标准是:若IRR≥ic(基准收益率),则认为在经济效果上项目是可以接受的;若IRR项目投资回收期。项目投资回收期是反映项目真实清偿能力的重要指标,分为静态投资回收期和动态投资回收期,一般是越短越好。

(来源:北极星节能环保网)
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市节能监察支队 版权所有 制作维护:德州市电子政府办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器