. 节能百科 - 德州市节能监察支队
分类导航
您的当前位置:首页 > 节能服务 > 节能百科
通过内容
怎么用最省钱?低碳达人自曝节约秘籍
        发布时间:2016-11-09
   


怎么用最省钱?低碳达人自曝节约秘籍

       随着自然资源急剧的减少,低碳环保已经成为了很多消费者最基本的生活标准。那么要做到低碳生活,我们究竟从何做起呢?首先在家电产品的应用上就有很多方法,既给家里省了部分钱,也让我们的生活更环保,一举两得,下面我们就来看看低碳达人是如何低碳生活的吧!

    一、冰箱

    冰箱内存放食物的量以占容积的80%为宜,放得过多或过少,都费电。用数个塑料盒盛水,在冷冻室制成冰后放入冷藏室,这样能延长停机时间、减少开机时间。

    二、空调

    空调启动瞬间电流较大,频繁开关相当费电,且易损坏压缩机。将风扇放在空调内机下方,利用风扇风力提高制冷效果。空调开启几小时后关闭,马上开电风扇。晚上用这个方法,可以不用整夜开空调,省电近50%。将空调设置在除湿模式工作,此时即使室温稍高也能令人感觉凉爽,且比制冷模式省电。

    三、洗衣机

    在同样长的洗涤时间里,弱档工作时,电动机启动次数较多,也就是说,使用强档其实比弱档省电,且可延长洗衣机的寿命。

    按转速1680转/分(只适用涡轮式)脱水1分钟计算,脱水率可达55%。一般脱水不超过3分钟。再延长脱水时间则意义不大。

    四、微波炉

    较干的食品加水后搅拌均匀,加热前用聚丙烯保鲜膜覆盖或者包好,或使用有盖的耐热的玻璃器皿加热。每次加热或烹调的食品以不超过0.5千克为宜,最好切成小块,量多时应分时段加热,中间加以搅拌。 尽可能使用“高火”。为减少解冻食品时开关微波炉的次数,可预先将食品从冰箱冷冻室移入冷藏室,慢慢解冻,并充分利用冷冻食品中的“冷能”。

    五、电脑

    短时间不用电脑时,启用电脑的“睡眠”模式,能耗可下降到50%以下;关掉不用的程序和音箱、打印机等外围设备;少让硬盘、软盘、光盘同时工作;适当降低显示器的亮度。

    用笔记本计算机要特别注意:对电池完全放电;尽量不使用外接设备;关闭暂不使用的设备和接口;关闭屏幕保护程序;合理选择关机方式:需要立即恢复时采用“待机”、电池运用选“睡眠”、长时间不用选“关机”。

    六、燃气

    用大火比用小火烹调时间短,可以减少热量散失。但也不宜让火超出锅底,以免浪费燃气。

    夏季气温高,烧开水前先不加盖,让比空气温度低的水与空气进行热交换,等自然升温至空气温度时再加盖烧水,可省燃气。

    烧煮前,先擦干锅外的水滴,能够煮的食物尽量不用蒸的方法烹饪,不易煮烂的食品用高压锅或无油烟不锈钢锅烧煮、加热熟食用微波炉等等方法,也都有助于节省燃气。
(来源:南昌节能监察总队

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市节能监察支队 版权所有 制作维护:德州市电子政府办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器